Vendredi 13 décembre, 14h00-19h00 salle F19 [Site Descartes]
Samedi 14 décembre, 10h00-12h00 salle R20 [Site Descartes]
Fondé en 2010, me laboratoire junior Considérations critiques sur la culture « populaire » a organisé ces trois dernières années plusieurs rencontres ayant des thèmes variés – les rapports entre l’écrit et l’oral, la question de la violence, les problèmes posés par la définition et l’usage des catégories descriptive, les rapports entre tradition et folklore – et abordant des objets tout aussi divers : le conte, la bande dessinée, le sport, le vêtement, la radio, le théâtre, la musique et la danse, les séries tv, la cuisine, etc.
Lors de cette dernière manifestation, nous souhaiterions considérer l’ensemble de ces pratiques comme des savoirs et des savoir-faire. Il s’agit d’une part de reposer sous un angle original, car paradoxal, la supposée séparation entre le « savant » et le « populaire ». Et d’autre part de s’interroger de façon plus précise sur les modalités de transmission de ces pratiques, ou au contraire sur ce qui les empêche voire les condamne.
Cette manifestation sera organisée en deux temps. Le vendredi 13, dans l’après-midi, nous écouterons l’intervention de plusieurs chercheurs et chercheuses qui évoqueront, entre autres choses, les médecines « alternatives » ou « domestiques », le dessin, l’apprentissage artisanal, les superstitions et les prophéties, les phénomènes de valorisation ou de dévalorisation des savoirs et savoir-faire « traditionnels », mais encore la construction du « populaire » par les élites savantes, au xvie siècle ou au xixe siècle.
Le samedi matin, entre 10h00 et 12h00, nous organiserons une table-ronde au cours de laquelle nous parlerons, surtout, de cuisine, en compagnie d’Olivier Paget, chef cuisinier, qui a fondé le restaurant Le Fleurie (Gerland) et officie désormais à l’Âme Sœur (Lyon 3e). Cette discussion se fera autour d’un petit déjeuner.
14h00 : Introduction : L’appropriation des savoirs « populaires » (S. Boumediene, MPIWG)
14h00 : Introduction : L’appropriation des savoirs « populaires » (S. Boumediene, MPIWG)
14h25 : Les élites humanistes et le peuple au XVIe siècle (O. Goldman, ENS Lyon)
14h50 : L’invention savante de la musique populaire en France au XIXe siècle (I. Mayaud, EHESS)
15h15 : Les savoirs sur l’avortement à l’époque moderne (L. Tatoueix, ENS Lyon)
15h40 : Pause
16h05 : Dessiner c’est rater (J. Kohn, ENS Lyon)
16h30 : Superstitions et prophéties (R. González, Universidad de Burgos)
16h55 : Savoirs imprenables, savoirs transférables. Un autre mise en ordre des savoirs (compagnons charpentiers, France) (N. Adell, Université de Toulouse-Le Mirail)
17h20 : Arts plastiques et savoirs de la laine (Johanna Autin, plasticienne)
17h45 : Discussion
Discutante : M-N Bourguet (Université Paris 7)
de 10h00 à 12h00 : table ronde et discussion avec Olivier Paget, chef cuisinier à l’Âme soeur (Lyon 3e), et précédemment au Fleurie (Gerland).